경제와 환경

[SDGs] 실행목표 2. 기아의 종식

niceandy's 2023. 12. 4. 19:32

1. 「기아의 종식(Sustainable Development Goal 1: Zero hunger)」 

SDGs 실행목표 2 "기아 종식"은 기아 종식과 더불어 식량 안보와 영양 개선을 실현하고 지속 가능한 농업을 촉진하는 것을 목표로 하고 있다.

1.1 실행목표

SDGs 실행목표 2 "기아 종식"은 전세계의 많은 사람들이 굶주림과 영양불량으로 고통받는 상황이 계속되고 있고, 또한 현재의 식량 위기의 원인이 식량 공급의 부족에만 있다고 보지않고, 생산과 분배 시스템의 문제에 근본적으로 문제가 있다고 보고 이런 문제들을 포괄적으로 다루어, 목표 달성을 위해 아래 8개의 세부목표를 제시하고 있다. 

1.2 세부실행목표

목표 2. 기아를 끝내고 식량 안보 및 영양 개선을 실현하며 지속 가능한 농업을 촉진한다.

2.1 2030년까지 가어를 종식하여 모든 사람들, 특히 빈곤층과 영유아를 포함한 취약한 계층에 있는 사람들이 일년 내내 안전하고 영양가 있는 식량을 충분히 얻을 수 있도록 한다. 2030년까지 현재기준 하루 1.25달러 미만으로 생활하는 사람들로 정의되어 있는 절대 빈곤 인구를 모든 장소에서 근절한다.
2.2 5세 미만 아동의 발육 저해하거나 소모성 질환에 대해 국제적으로 합의된 목표를 2025년까지 달성하고, 2030년까지 모든 형태의 영양 실조를 해소하여, 청소년, 임산부·모유수유 여성 및 노인층의 영양이 필요한 부분에 대처한다.
2.3 2030년까지 토지, 기타 생산자원, 투입재, 지식, 금융서비스, 시장 및 고부가가치화, 비농업 고용 기회에 대한 확실하고 평등한 액세스 확보 등을 통해 여성, 원주민, 가족 농가, 목축민 및 어업인을 비롯한 소규모 식량생산자의 농업 생산성 및 소득을 두배로 증대시킨다.
2.4 2030년까지 생산성과 생산량을 늘리고 생태계를 유지하며 기후변화와 기상이변 현상, 가뭄, 홍수 및 기타 재해에 대한 적응능력을 향상시켜 점진적으로 토지와 토양 품질을 향상시키는 지속 가능한 식량 생산 시스템을 확보하고 복원력이 가능한 농업을 실천한다.
2.5 2020년까지 국가, 지역 및 국제수준 차원에서 적절하게 관리 및 다양화된 종자·식물 뱅크 등을 통하여 종자(씨앗), 농작물, 사육·가축화된 동물 및 관련 야생종의 유전 다양성을 유지하고, 국제적 합의에 근거하여 유전 자원 및 이와 관련된 전통 지식에 대한 접성근과 그 이용으로 인한 이익의 공정한 배분을 촉진한다.
2.a 개발 도상국, 특히 극빈국의 농업 생산 능력 향상시키기 위해 국제협력 강화 등을 통한 농촌 인프라, 농업 연구 · 농업 보급 서비스, 기술 개발 및 식물 · 가축의 유전자 뱅크에 대한 투자 확대시킨다.
2.b 도하 개발 라운드의 조약에 따라 모든 형태의 농산물 수출 보조금 및 그와 동등한 효과를 가지는 모든 수출 조치의 병행적 철폐 등을 통해 세계 농산물 시장에서의 무역 제한과 왜곡을 시정 및 방지한다.
2.c 식품 가격의 극단적인 변동을 막기 위해 식료품 시장 및 파생상품시장의 적정한 기능을 확보하기 위한 조치를 강구하여 식량비축 등 시장정보에 적시에 접근할 수 있도록 촉진한다.

1.3 기아는 왜 일어나는가?

(1)기후번화

기후변화와 기아는 깊이 관여하고 있으며 홍수나 가뭄 등으로 인해 식량 확보가 곤란해지는 개발도상국은 적지 않다.

예를 들어, 2010년 여름 파키스탄에서 폭우로 인해 대홍수가 발생했다. 그 영향으로 아래의 피해를 받았다고 한다.

  • 농지 침수
  • 농작물의 최악의 피해 발생
  • 1000만명이 식량지원이 필요한 상태가 됨

한편, 러시아에서는 같은 해 심각한 가뭄이 발생하여 다음과 같은 피해가 있었다.

  • 밀의 수확이 현저하게 감소
  • 국제 시장에서의 밀의 가격 상승

이와 같이 기후변화가 진행되면 식량 확보에 큰 영향이 있음을 알 수 있다.

 

(2) 세계 인구 증가로 인한 식량 수요량 증가

UNFPA(유엔인구기금)의 '세계인구백서 2023'에 따르면 세계인구는 2023년 현재 80억4500만명으로 전년(79억5400만명)에서 7000만명 증가하였다. 우리나라처럼 인구가 감소하고 있는 나라도 있지만, 전체적으로 보면 증가가 계속되고 있으며, 2050년까지는 약 100억명에 달한다고 합니다.

인구가 늘어나면 식량 수요도 증가하기 때문에 대량의 식량 생산을 확보해야 한다. 그러나, 현재는 식량의 수요와 공급의 균형이 잡히지 않는다. UN도 2050년까지 증가할 것으로 예상되는 20억 명의 식량을 확보하기 위해서 글로벌 식량과 농업 시스템을 근본적으로 바꿀 필요가 있다고 언급하고 있다. 더 이상 굶주림 인구를 늘리지 않기 위해 지속 가능한 식량 생산 시스템이 필요하다.

 

(3) 식량 손실

FAO(유엔 식량농업기관)의 보고서 "세계 식량·농업 백서 2019(The State of Food & Agriculture 2019)"에 따르면 , 전세계에서는 식량 생산량의 1/3(약 13억t)이 매년 폐기된다고 하였다. 먹지 않고 버려진 식량은 세계의 20억 인분에 달한다고 한다. 즉, 식량을 필요로 하는 사람들이 있는 한편, 필요량 이상의 식량이 버려지고 있는 것이다.

식품 손실은 두 가지로 분류된다. 하나는 가정에서의 식품 로스. 요리 후 먹고 남기거나 버리는 것으로 발생한다. 또 하나는 기업에서의 식품 로스이다. 시장에 내놓을 수 없는 규격 외품, 소매점에서의 남은 음식이나 음식점에서의 남은 음식 등을 들 수 있다. 특히 선진국은 식품의 위생관리나 외형 등의 기준이 높기 때문에 유통기한에 여유가 있는데 폐기해 버리는 경우가 많다.

생산과 공급망의 과정에서 생기는 식품 손실을 줄임으로써 우리나라 같이 자급률이 낮은 나라의 과도한 식량 수입을 방지할 수 있다. 지금까지 선진국에 우선 판매하고 있던 것이 개발도상국으로 건너가는 것으로, 식량을 필요로 하는 사람에게 전달될 수 있을 가능성이 높아지는 것이다. 한편 개발도상국에서도 식품 손실이 발생하고 있다. 유통 환경이나 보존 설비 등이 잘 정비되어 있지 않기 때문에, 식량이 시장에 나돌기 전에 부패하고 있다.

식량 손실의 감소는 굶주림을 없애는 데 크게 관련되어 있다. 이를 위해서는 모든 국가가 같은 방향을 향해 노력해야 한다. 

 

2. 실행 목표 2에 대한 세계의 대처 사례

2.1 20개국 이상 지역에서 굶주림을 지원: WFP(유엔 세계식량계획 ; United Nations World Food Programme)

WFP는 전세계 2만 3000명 이상의 직원이 '기아는 과거의 일로 해야 한다'는 강한 열정으로 활동하고 있다. 120개국 국가와 지역에서 활동하고 분쟁과 재해로 자연재해 피해를 입은 사람들의 생명을 구하기 위해 음식을 제공한다.

  • 여성과 어린이의 영양 강화
  • 소규모 농가의 생산성 향상
  • 기후에 관한 재해 대비와 대응 지원
  • 학교 급식 지원

등, 기아를 제로로 하기 위한 다양한 활동으로 2020년에는 노벨 평화상도 수상하기도 했다.

2.2 식량문제해결을 위한 다양한 활동과 정보발신 : FAO(유엔식량농업기관 ; Food and Agriculture Organization of the United Nations)

FAO (유엔 식량 농업 기관)는 유엔 시스템에있는 기관 중 하나이다.

  • 식량의 안보
  • 영양 부족의 해소
  • 작물이나 가축, 어업과 수산 양식을 포함한 농업이나 농촌 개발

등 세계의 식품 문제를 해결하기 위해 활동을 계속하고 있습니다.

굶주림 문제를 많은 사람들에게 알리기 위해 매년 10월 16일을 '세계 식량 데이'로 정하고 있으며, 세계 각지에서 '음식'을 테마로 한 이벤트가 진행되고 있다.

2.3 식량 손실 감소 : 네덜란드 "Instock"

유럽 ​​국가에서는 폐기된 재료를 활용한 비즈니스가 늘고 있다. 네덜란드의 수도 암스테르담에서는 2050년까지 순환경제를 100% 실현한다는 목표를 내걸고 거리 네덜란드 전체에서 폐기물이 나오지 않는 구조를 목표로 하고 있다.

Instock(인스톡)」은 일류 셰프가, 재배된 농작물에서 규격외 식재료를 사용해 요리를 제공하는 레스토랑으로 시작되었다. 2023년 9월에는 온라인 상점으로 이동하여 레스토랑과 케이터링 업체를 위해 폐기된 식재료를 이용한 제품을 판매하고 있다. 식재료의 뿌리에서 줄기까지  맛있게 맛보는 것도 모토로 하고 있다.

기아의 요인 중 하나인 식량 손실을 줄이기 위해서는 고정 개념을 버리고, 버리지는 재료를 조리하는 등, 음식의 선택지를 넓혀가는 것이 요구된다. "Instock"은 창의적인 방향에서 크게 기여한다는 좋은 사례이다.

 

3. 우리가 할 수 있는 일

마지막으로 누구나 쉽게 할 수 있고 실행목표 2의 달성에 이르는 세 가지 실행방안을 제시한다. 첫번째, 국내에서 생산되는 식자재를 구입하고 사용한다. 각 나라에서 필요한 식량을 가능한 한 자국에서 사용할 수 있도록 하는 것이 기아를 없애는 지름길이 될 수 있다. 두번째는 식품 손실을 감소시키는 것이다. 세번째는 식량 지원으로 이어지는 캠페인이나 프로그램에 참가하는 것이다. 국내에는 여러 방면에서 식량지원에 대한 캠페인을 진행 중이다. 혼자하면 작지만 모이면 큰 것이 되듯 작게 실천하는 것이 중요한 때이기도 하다.